Об иронии

Этот сайт — всего лишь развлечение мыслителя, который имеет для этого достаточно времени, оставшегося, конечно, из всего его основного времени, отведенного безделью; и это его занятие не представляет никакой ценности для всех тех, чье время, посвещенное вопросам еще менее серьезным, не позволяет увлечься тем же).

О логике
Самое удивительное, что читая многочисленные и многотрудные построения о противоречиях, не найдешь ни слова о том, что самое главное и основное значение имеет противоречие, возникшее в моменте, то есть непосредственно в процессе мышления или объективного наблюдения. Иными словами, разрешение противоречий и есть, на самом деле, та движущаяся сила — в языке, науке, — которая явилась внутренним стержнем развития и причиной появления новых понятий и слов. Вы скажете, кто ж с этим спорит? Да спорят все те, кто рассматривает систему логики или диалектической логики стационарно. Суть-то состоит в том, что классическая логика никогда не учитывала фактор времени, а диалектическая логика все время безуспешно пыталась его привнести. Но те, кто считает, что диалектическая логика противоречит в чем-то логике классической – полные профаны.

О разрешении противоречий
Нет ни одной системы логики, которая бы справлялась с проблемой противоречий…или, по крайней мере то, как эти системы сейчас это делают, просто не всех устаивает.)

О контрапункте
А не пора ли нам назвать некое абстрактное неразрешенное противоречие — контрапунктом, подобно тому как это происходит в  музыкальном произведении, фуге, контрапукте или полифонии. Собственно говоря, любое полифоническое произведение может развиваться и длиться необыкновенно долго или бесконечно. Приблизившись, хотя бы во временных параметрах к абстракции противоречия, контрапункт собственно имеет право полностью занять место понятия, которое обозначало бы это бесконечное противорчие, где в одном случае контрапункт обозначал бы объемное содержание гармонии, а в другом бесформернность и диспропорциональность хаоса. Или вы уже устали от Баха, Шёнберга и Шнитке?))

Об абстракции
Хватит заниматься поиском свойств объектов, поддающихся измерению и исчислению. Надоело. Неужели не понятно, что величина абстрактная, определяемая свойствами других многочисленных прилежащих к ней объектов намного функциональнее?