Теги

, , , ,

Поделиться

  • Twitter
  • Facebook

“…Возгордившись, не надо спрашивать у дьявола: "Здесь ли ты?" Спросив его, он ответит: "Да, я здесь, с тобой." "Бог, а ты со мной?" — нет, его нет. Тогда следует, что Бог – это я сам? Нет, Господь тут же появляется и говорит: "Нет, ты не бог, Бог – это я!" Но дьявол с гордыней уже исчезают…”

Возникновение дуальных религий сопоставимо с появлением дуальной логики Аристотеля, хотя они древнее ее. Противобоство двух начал во времени, или диалектика, двумерная по Аристотелю и, далее, три- и полиобразная. Появление Бога и Дъявола в сознании человека наделяет собственные его поступки либо божественной искрой, либо дъявольским умыслом. Борьба их — уже диалектика. Таким образом, религиозное чувство — предтеча нашего диалетического понимания мира, возникшего уже умозрительно.

Далее интересно рассмотреть тримерность — Бог, его Сын, и Святой Дух. Возникшее из необъяснимого многообразия возможных конструкций и утвердившееся в сознаниии верующих. Но благодаря чему? Благодаря своей прочности? Более логичному "распределению" обязанностей между ними? Почему недостаточно стало двух измерений: Бог — Дьявол?