Теги

, ,

Поделиться

  • Twitter
  • Facebook

Сказав "Да", можно потерять всё. Сказав "Нет", можно потерять всё.

Не сказав ничего, можно потерять всё. Поэтому всегда говори и поступай так, как будто ты уже все потерял.

Чужие ожидания, вся наша гордость, страх перед позором или провалом, опасение выглядеть в неприглядном свете, — словом все, что составляет основную часть наших человеческих переживаний, — это ненужный хлам, который мы тащим, непонятно зачем. Стив Джобс, Иосиф Бродский, Солженицын, Сахаров, Лихачев, Бобби Фишер — живущие и умершие, — увы, вас, одолевших эти гидры, не так много. Но ваши примеры — похвала глупости всем, кто, владея огромными состояниями, очнувшись от собственного головокружительного успеха, уже заметил, что чем больше они достигают в своей жизни, тем мрачнее становятся их потери и жертвы на этом пути.

Можно ли бросить все, ради чего-то одного — важного? Можно ли поступиться богатством ради чего-то одного, очень для тебя важного? Можно ли пожертвовать всем ради одного дня и даже одной минуты? Иррациональные поступки не в манере поведения людей, составляющую самую малую, но непропорционально более обеспеченную часть населения. И дело не в социалистических идеях, в которых можно меня обвинить. Я поместил речь Стива Джобса у себя в журнале, чтобы было понятно, насколько неожиданно услышать вещи, о которых я говорю, из уст магната, миллиардера, успешного человека. И самое главное, что он сказал — что у нас нет причин не следовать велению своего сердца и отказываться от того, что ты любишь делать или создавать. Перед лицом смерти — конечной станцией нашего назначения — все остальное становится второстепенным. Однако, понятно, не все могут найти то, что они любили бы делать. Таких людей по статистике немного, до 10%. Но если, ты не нашел то, что ты любишь создавать и делать, то тогда у тебя есть второе и оно же последнее — найти того, кого ты полюбишь: женщина ищет мужчину, а мужчина женщину. И вот, найдя себе пару, нельзя ни при каких обстоятельствах отказываться от того, что ты приобрел. Чтобы ни вставало на твоем пути: тяжелые материальные условия, трудности, беды и тому подобное. И мне смешными кажутся люди, которые не понимают воздействия настоящей любви. Любовь обожествлялась многими народами мира, они искали в ней путь к бессмертию. Конечно, его не существует. Но внутренние содержание отношений между мужчиной и женщиной таково, что уж если мы и не найдем бессмертие, то мы найдем гармонию, которая даст нам силы мужественно встретить свой закат.

Одно замечание здесь необходимо. Мы можем потерять любимого или любящего человека помимо нашей воли. Мы должны понимать это.  Мы также должны понимать, что то, что мы нашли, имеет окончание, завершение, и рано или поздно оно наступит. Но парадокс состоит в том, что теперь  эти отношения — основное содержание нашей жизни — имеют недевальвируемую ценность, поскольку эта ценность исключительна в той же степени, в какой неотвратимо ее завершение. Понимание того, что эти отношения могут прекратиться в любой момент, порождает удивление, что они еще продолжаются, и появляется восхищение и благодарность, что это тебе дано. Скажу также, что это и будет обратным критерием, определяющим,  являются ли эти отношения важными и настоящими для вас.

Рассуждение о богатстве, не имея его — занятие которое привлекало многих, помимо меня. Я же скажу, что настоящего богатство, его ценность определяется тем, ради чего человек может отказаться от него. Совсем. Полностью. Раз и навсегда — бесповоротно. Ради чего может отказаться от богатства богатый человек? Может ли он вообще это сделать? Я не хочу быть глашатаем филантропии, и я не собираюсь ни из кого выдавливать альтруизм, впрочем, так же как и раба))). Но есть примеры. Бил Гейтс, Уоррен Баффет и многие другие пожертвовали половиной своих состояний ради благотворительных целей. Спрашивается, зачем? Да потому просто, что для них каждый дополнительный доллар или миллион — не прибавит успеха в их собственных глазах. Думаю даже, что огромные резервы денег, которыми они обладают, не имеют на самом деле никакой большой ценности, поскольку во время бедствия или катастрофы, когда продуктов питания вообще нет, сколько бы они ни давали бедняку за его лепешку, — он все равно не отдаст ее за деньги, пока не спадет после наводнения вода или не прекратится стихийной бедствие. Поэтому, на самом деле, стоило бы запасаться резервами продовольствия, топливом, создавать новые энергетические установки, аккумулирующие электричество, сажать леса и очищать реки, создавать памятки искусства. Древние знали об этом, поэтому у нас есть пирамиды Хеопса (спрашивается, зачем столько усилий? — или это у них национальная идея такая была — помогать фараону войти в царство небесное или обеспечить ему бессмертие))),  Великая Китайская стена, истуканы на о. Пасхи и т.д. Вы думаете, они делали это зачем? Их имена стерлись, исчезли, испарились, но на земле осталось после них то, что заставляет нас — живущих сейчас — задуматься, а что оставит после себя наша цивилизация кроме изрытых недр?